• 1 كوب من الزبادي • 1 ملعقة كبيرة من الثوم المفري • 1 ملعقة كبيرة من الجنزبيل المفري • 1 ملعقة كبيرة من الفلفل الأخضر الحار المفري • 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي • ½ ملعقة كبيرة من الكركم • 1 ملعقة كبيرة من مسحوق كاري مدراس • 1 ملعقة كبيرة من الشطة • 1 ملعة كبيرة من بهارات الجارام ماسالا • ½ ملعقة كبيرة من الملح • بعض قطرات من اللون الأحمر • قطع من الدجاج المخلي
خليط الماسالا:
• 2 ملعقة كبيرة من الزبد الهندي • ½ ملعقة كبيرة من حبوب الكمون • 1 بصلة مفرية • 1 ملعقة كبيرة من الكركم • ¼ ملعقة كبيرة من الشطة • 1 ثمرة طماطم صغيرة الحجم مقطعة • ½ كوب من صوص اللحم بالبصل • 1 ملعقة كبيرة من صوص الفلفل الأخضر الصيني • بعض قطرات من اللون الأحمر • 1 ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرية • 1 ملعقة كبيرة من البصل المحمر • القليل من الملح • أرز بسمتي مسلوق مع جارام ماسالا كاملة
طريقة التحضير
خليط تكا:
• يوضع الزبادي في وعاء ويضاف إليه الثوم المفري والجنزبيل المفري والفلفل الأخضر المفري ويقلب الخليط • يضاف الزيت النباتي ويقلب الخليط مرة أخرى ثم يضاف الكركم وكاري مدراس والشطة وبهارات الجارام ماسالا والملح وبعض قطرات من اللون الأحمر حتى يحمر الخليط ويقلب أيضاً • تضاف قطع الدجاج المخلي حسب الكمية المراد تحضيرها (من 5 إلى 6 قطع لكل شخص) وتترك في الخليط لمدة 15 دقيقة قبل شيها أو وضعها في الفرن.
خليط الماسالا: •
يسخن الزبد الهندي في قدر على النار وتضاف إليه حبوب الكمون وتشوح به لثوان قليلة • يضاف إليه البصل المفري وعندما يذبل يضاف معجون الثوم/ الجنزبيل ويقلب جيداً • يضاف بعد ذلك الكركم وبهارات الجارام ماسالا والشطة ويقلب الخليط جيداً • تضاف الطماطم المقطعة وتقلب حتى تذبل قليلاً ثم يضاف صوص اللحم بالبصل وصوص الفلفل الأخضر الصيني وبعض من قطرات اللون الأحمر ثم الكزبرة المفرية ثم البصل المحمر ورشة ملح • يترك الخليط على النار لمدة دقيقة ثم يضاف إليه قطع الدجاج ومن فوقها الأرز البسمتي المسلوق • عند التقديم يقلب القدر في طبق للتقديم (كوب من الأرز لكل شخص)
منــقول
مع تحياتي
[/size]
ღ.¸¸αηgєℓ нєαят.¸¸.ღ مدير عام
عدد المساهمات : 191 نقاط : 1001364 تاريخ التسجيل : 22/08/2009 الموقع : قلب حبيبي